• Нравится (2)
  • Поделиться
  • Комментарий (0)

Секрет семейного счастья Ирмы Витовской

Блистательное участие в «ШОУМАSTГОУОН» на Новом канале, роль свахи в программе «Давай одружимось» на СТБ, ведение различных шоу, а также съемки в кино, сериалах, игра в спектаклях Киевского Молодого театра, в антрепризах… Этот список можно продолжать до бесконечности. Создается впечатление, что этой украинской актрисе под силу все роли.

И не только на сцене и телеэкране. В ее жизни также есть место еще двум главным ролям для любой женщины – любящей жены и заботливой мамы.

Эта актриса, с безусловно ярко выраженным комедийным талантом, так же откровенна в своих высказываниях, как и ее героиня из популярного отечественного ситкома «Леся + Рома». Как признается сама Витовская, среди созданных ею образов вы не найдете «вылизанных», абсолютно правильных. В каждом персонаже она старается отыскать эдакую червоточинку, которая позволит зрителю поверить в то, что перед ним настоящий человек из плоти и крови, а не какой-то книжный идол. В этом уникальность Ирмы, как актрисы, и, возможно, секрет популярности ее героинь.

Интервью было опубликовано в журнале-каталоге "Свадебный сезон" № 26, весна-лето 2013

– Ирма, недавно Вы получили премию «Телетриумф» как лучшая актриса 2012 года за роль хозяйки салона красоты Нонны Гольцовой в сериале «Лист Ожидания». От души Вас с этим поздравляем! Однако это далеко не единственный «Телетриумф» в Вашей жизни. Например, Вашей визитной карточкой стала роль Леси в ситкоме «Леся + Рома», который был признан лучшим сериалом 2006 года и также получил эту премию. Этот сериал стал очень популярен и до сих пор не сходит с экрана ТВ. Расскажите о том, как его снимали. Ведь, как правило, на съемках комедии за кадром обычно еще веселее, чем в самом кадре!
– Больше всего мне запомнись сьемки в Египте и на Кипре. Там было очень весело! Однажды у нас камера перегрелась и перестала работать. Так мы снимали все на любительскую. Потом это обыгрывали, режиссеры сутками монтировали с головными болями. А поскольку все боялись вообще ничего не снять, то я (в шутку, конечно) предложила: «Давайте снимать на мобильный». Но, понимаете, то, что происходит за кадром – юмор ситуативный и зритель, читатель его не поймут. Хотя один курьезный случай я все же могу вспомнить. В Каире наши туристы стали фотографироваться с Димой (Лаленковым, исполнявшим в сериале роль Ромы – Л.Г.), а меня не узнали, хотя я стояла рядом. Один из туристов тогда сказал Диме: «Передавайте Лесе привет!» А Лаленков в ответ: «А чего ей передавать?! Вот она стоит!» – «Где?!» (смеется).

– Да, Ваша героиня, как и персонаж любого ситкома, любима в народе. А были какие-то интересные проявления симпатии к Вам со стороны поклонников?
– Был интересный случай на «Большой стирке» у Андрея Малахова, которую он делал в Украине. Меня пригласили на эту программу в качестве гостьи. И вот мои поклонники (обычно это мужчины от 5 до 12 лет (смеется)), выбежали ко мне с цветами, которые были выше их ростом. А Андрей спросил самого маленького: «Что тебе нравится в Ирме?» И этот мальчик ответил: «Мне в ней нравятся волосы и сапоги» (а я тогда купила очень хорошие сапоги и надела их на эту передачу). Это было очень трогательно и смешно.
А самый любимый мною комплимент сделали гаишники, когда однажды остановили мою машину. Ребята, составляя протокол, не узнали меня, так как думали, что я высокая и с большим весом. Дело в том, что в кадре я тогда на самом деле выглядела крупнее. В то время мой вес «гулял» туда-обратно. Собственно, я и так девочка не худенькая, но тогда я была еще больше. Однако на тот момент я была похудевшая. И вот гаишник меня спросил: «Где работаете?» А я честно ответила: «Работаю Лесей в телевизоре». Пауза. Потом он открыл окно и – это мой САМЫЙ любимый комплимент – прокричал: «Петя! Дивися, шо я злапав!» Вот это «шо» для меня было ну, как будто я просто, королева Елизавета! Понимаете? В это «шо» была вложена вся любовь!
– А вообще Вас часто останавливает ГАИ?
– Ну, бывает останавливают, фотографируются со мной. Но, в принципе, я надежный водитель и редко нарушаю правила. Честно скажу, нарушитель из меня никакой.
– Но популярность помогает Вам в такие моменты?
– В какие-то – да. Но если бы я нарушила серьезно, то думаю, что она бы мне не помогла. В ГАИ должны понимать, что мы, артисты, такие же люди и с нас тот же спрос. Да я и сама очень ответственный гражданин. Это могут подтвердить все. Громодянська позицiя в мене чiтка, викреслена i бескомпромiсна. Популярность помогает, скорее, на рынке. Если узнают, то стараются еще побольше дать того, что я покупаю. Так сказать, с походом. Наши же люди очень добрые!

– Ну, по поводу рынков мне еще приходилось слышать и противоположное мнение: когда продавцы видят известную личность, то стараются продать ей товар подороже.
– Нет-нет, со мной такого не было. Наверное, они понимают, что Леся – это не «поющие трусы», которые ездят на крутых тачках. Кроме того, еще надо раскусить, что это я. Потому что у меня в гардеробе очень много блайзеров, очков, которые я одеваю специально, чтобы меня не рассекретили. Думаю, что скоро я вообще перейду на очки, усы, парики, и черные плащи (хохочет). Правда, голос выдает часто… Я не люблю узнаваемость в быту. Мне ведь иногда тоже хочется, допустим, ковырнуть в носу. Вот только я и не замечу, как это сделала, а кто-то сфотографирует на тот же мобильный. То есть я это сделаю, конечно, не на людях, но в кустах обязательно найдется кто-то, кто это исподтишка запечатлит. Я не могу, например, выйти на пляж, потому что все тут же начинают фотографировать, где у меня что-то висит, где лишний килограмм. А я не могу съесть мороженое, потому что на следующий день у меня на талии образуется спасательный круг. И вот этот спасательный круг будут фотографировать на мобильный. Поэтому я и отдыхать-то езжу туда, где нет наших туристов, и меня никто не знает. При этом мне не нужны золотые дверные ручки в гостинице, не нужна вся эта мишура, не важно, какой марки кондиционер (главное, что он есть, и я не спарюсь)...
– Я слышала, что когда были съемки в Египте, то там за Вас местные жители предлагали 200 верблюдов и несколько «мерседесов». Это правда?
– 200 «мерседесов» (смеется). Сначала предлагали 200 верблюдов, а потом – 200 «мерседесов». Это был такой смешной торг. Египтяне – мужчины горячие, они всех наших женщин за 200 верблюдов покупают. Произошел тот случай в Фургаде. Я люблю просто ходить там по улицам. И вот мы гуляли с компанией приятелей, и в одном магазине какой-то хабиби вдруг очень сильно захотел отдать за меня 200 верблюдов. Тогда мои приятели пошутили: «Мы берем «мерседесами». Он говорит: «Ну, тогда «мерседесы». Мы отвечаем: «Тогда 200 «мерседесов». Ну, я, конечно, обрадовалась, приняла это все, как шутку.
– Что Вам в Лесе больше импонирует, а что, наоборот, раздражает?
– Леся больше женщина, чем Ирма. То есть ревность, журналы, салоны, слезы по «мыльным» сериалам – это все присуще, скорее, женщине из анекдота. И эта женщина – Леся. Ирма, конечно, более тяжелый человек: депрессивная, агрессивная, резкая, жесткая, требовательная, эгоистичная, где-то пошлая, эсктремальная, авантюрная; больше любит технику, чем журналы; не боится машин, скорости. С Лесей Ирме было бы тяжело. То есть я бы вряд ли дружила с такой женщиной, как Леся. Разве что могла бы иногда встречаться с ней, чтобы не покупать билеты в цирк, поскольку Леся – это бесплатный цирк.
– То есть в качестве подруги она бы Вас не заинтересовала?
– Нет, что вы?! Я бы или сошла с ума рядом с ней, или бы прибила ее!
– И из-за чего бы Вы ее прибили? Чем она Вас раздражает?
– Леся очень разменивается на жизнь, много выплескивает себя. Она очень активная в быту. Вот я могу быть активная на сцене, о-о-о! Но в реальной жизни я скорее подавленная, тихая, молчаливая, скрытная.
– Однажды Дима Харатьян мне сказал, что совсем не похож на гардемарина Алешу Корсака, которого он сыграл. И, тем не менее, в реальной жизни Харатьян по характеру – вылитый Корсак. Вы же с Лесей похожи, как мне кажется, своим неистребимым оптимизмом и способностью посмеяться над собой. Я права?
– Да, в этом мы действительно похожи.

– И не только в этом. Правда, что многое из гардероба Леси Вы после съемок выкупили для себя?
– Да, многое из ее одежды осталось у меня. Просто не было времени ходить по магазинам, поэтому то, что подходило Лесе, конечно, перекочевало ко мне. Разумеется, если эти вещи были в моем стиле!
– Что же именно Вы приобрели?
– Очень много джинсовых пиджаков, джинсов, рубашек, каких-то смешных маек, а также прикольную обувь, сапоги, сумки. То есть всего по чуть-чуть.
– Но ведь когда-то вы рассказывали, что вы с Вашей героиней предпочитаете абсолютно разный стиль в одежде…
– Да, например, Леся очень часто одевала мини-юбки, и я их у нее не отбирала после съемок. Также Леся любила всякие гламурные в обтяжку платья с какими-то безумными цветами, костюмы, чулки... Это тоже я не выкупала. А вот те вещи, которые я выше перечислила (джинсы, рубашки…) – в моем стиле и их я взяла. Кроме того, кое-что перекочевало на время съемок из моего гардероба в Лесин.
– Однажды Вы сказали, что на некоторых своих персонажей смотрите с осуждением. На какие именно и почему?
– Я на некоторые серии смотрю с осуждением. Часто вижу, что в каких-то местах мы просто «перебрали»: тут поскабрезничали, тут еще что-то.
– То есть это касается именно ситкома «Леся + Рома»?
– Да. Ну, иногда мне кажется, что можно было не сниматься там, где я снялась. А по поводу «Леси и Ромы» жалею, что там, где мы могли повлиять на процесс и не позволить некоторые моменты, мы этого не сделали.
– А в каких именно ситуациях Вы чувствуете, что «перебрали»?
– Мы «перебрали» там, где какая-то пошлость пошла, звуки запиканные. Но мы тоже люди и тогда нам было смешно, а прошло время, и мы посмотрели на некоторые моменты по-другому. Однако, слава Богу, это лишь отдельные моменты, а не весь сериал. Кроме того, мы же не могли предвидеть, что «Лесю и Рому» будут любить смотреть дети. Мы никак не рассчитывали на детскую аудиторию! Но, вовремя спохватившись, определенные ситуации уже не позволяли себе.
– А сколько всего сняли серий этого ситкома?
– 138.
– Продолжения не будет?
– Я не вижу в нем смысла, потому что все, что можно было, мы уже сыграли. Были же и свадьба, и Лесина беременность, и рождение ребенка…
– Но говорят, что после свадьбы жизнь только начинается!
– Расширять конфликт родителей и детей? Но мы побывали уже везде: в зоопарках, цирках... Все прошли. Я знаю, что Леся и Рома живут сейчас в каком-то виртуальном мире, в своем подъезде, в своей квартире с двумя детьми: один ребенок – их, а второго, девочку Жужу, они удочерили…
– Ирма, несколько месяцев назад Вы принимали участие в программе «ШОУМАSТГОУОН» на Новом канале. Там Вам довелось перевоплощаться в Pink, Михаила Поплавского, Гарика Сукачёва, Руслану Лыжичко, Жанну Агузарову, Дженнифер Лопес, Томаса Андерса, Ларису Долину, Нину Матвиенко, Эдит Пиаф. И надо сказать, что перевоплощение в каждого из них Вам удалось на 100% и даже больше. А над чьим образом работать Вам было наиболее волнительно и почему?
–  Каждый образ по-своему тяжелый. Например, неудобным был для меня образ Лопес. Я от природы не чувствую в себе такой агрессивной сексуальности. Моя сексуальность, скорее, нежная. Тяжелым был для меня, наверное, образ Русланы, потому что одновременно петь и так скакать, двигаться, как она, – это очень трудно (а ведь на этом проекте мы все, действительно, вживую пели). В кайф мне был Гарик Сукачев!
– И это было заметно!
–  Я его сама выбрала. А вот Поплавский был очень тяжелый, потому что я очень плохо знаю этот персонаж. То есть я его знаю, но не особенно слежу за его творчеством, поэтому мне пришлось очень много «рыть» в интернете, чтобы его сделать. Что касается чувства особой ответственности, то его я испытала, наверное, в наибольшей мере по отношению к образам Нины Матвиенко и Эдит Пиаф.
– Кстати, об Эдит Пиаф. Откуда у Вас такое хорошее французское произношение?
– Я специально посещала преподавателя именно для этой песни, чтобы она у меня вышла. Это правда, я ее «вычищала».

– В программе «Давай одружимось!» на СТБ Вы исполняли роль свахи. Интересно, благодаря Вашей передаче какие-то пары поженились?
– О судьбе участников не знаю. Этот блок со мной и Ксюшей Собчак снимали два года назад, мы с ней там недолго были. Но могу сказать, что у нас было весело, прикольно. Мне было приятно работать с друзьями, у нас была хорошая компания.
– А как вы познакомились с Вашим супругом?
– В театре. Он тоже актер. Его зовут Владимир. Но фамилию его называть не буду, потому что думаю, ему это не понравится. Знаете, он у меня большой молодец! Он очень гордый и считает, что должен состояться самостоятельно, добиться упоминания своей фамилии в газете за свою работу, а не потому что он муж Витовской. Уверена, если я назову вам его, он потом на меня напустится: «Зачем ты сказала?»
– А чем особенным Вам запомнился День Вашего бракосочетания?
– Куры плавали в дожде (смеется).
– Это как?!
– Ну, наши куры-гриль. Дело в том, что мы свадьбу праздновали три дня. В первый мы венчались в моем родном городе Ивано-Франковске. Этот день был для родителей, близких родственников. На второй мы расписывались уже в Киеве – были родственники со стороны мужа, близкие друзья. А на третий мы отмечали свадьбу с нашими друзьями-актерами из театра на природе, пошел дождь и наши куры-гриль плавали в дождевой воде (смеется). А вообще, не сочтите меня не совсем женщиной, я женщина, конечно, но все эти сюси-пуси и всевозможные розочки – это все очень далеко от меня (смеется). У меня не было даже свадебного платья.
– А в чем же Вы выходили замуж?
– В прекрасном сарафане. На самом деле, мне, наверное, как актрисе, слишком много довелось играть в свадебных платьях. Может быть, моя профессия слишком костюмированная, чтобы «окостюмиться» еще и в жизни.
– Два года назад у Вас родился сын Орест, с чем Вас от души поздравляю!
– Спасибо!
– Вы выбрали для сына редкое имя. В честь кого-то так назвали или просто оно вам нравится?
– Я люблю это имя. Считаю, что оно имеет достаточное мужское начало. Для меня это очень важно в мужчинах, особенно в наше время, в XXI веке, когда они становятся такими, м-м-м, странными или, даже оставаясь мужчинами, поступают зачастую не по-мужски.
– Да уж! Интересно, а Орест маму по телевизору узнает?
– Да, но не фокусирует на этом свое внимание: «Мама!», – и побежал дальше. Вот если бы мама пела или хлопала в ладоши, он, может быть бы, подтанцовывал. Но так как мама в фильмах и сериалах разговаривает, то ему это нудно. А в «ШОУМАSTГОУОН» он вообще меня не узнавал: сначала видел маму, а потом на сцену выходила совсем не мама.
– Еще бы! Вы же так мастерски исполняли пародии! Разве же Вас можно было узнать?! А Вам хотелось бы, чтобы он, как и Вы, стал актером?
– Честно, нет. Но и костьми ложиться все же не буду. Если у него решение будет осознанное, и другого пути он видеть не будет, пусть пробует. Но особого желания помогать ему в этом деле у меня нет.
– А почему? Из-за зависимости профессии?
– Да, ведь в нашей стране, к сожалению, нет своей независимой киноиндустрии, да и сама профессия достаточно зависимая. А я бы не хотела, чтобы он вообще был зависим от чего-либо.
– Вы с Вашим супругом Владимиром вместе уже 15 лет. Как считаете, в чем секрет семейного счастья?
– В терпимости и… в лени (смеется).

– То есть?
– В смысле, лень что-то менять: все классно, удобно, комфортно, стабильно, любовь есть. Может быть, уже не та любовь, как раньше – «охи-вздохи», но она какая-то более глубокая: когда дорожишь человеком, когда без него некомфортно… Вот если он, наоборот, вас постоянно раздражает, это уже тревожный сигнал. Но ведь бывает и сиюминутное раздражение, вроде: «Почему не вынес мусор?!» В результате поссорились на этой почве, все вспомнили друг другу, а спустя немного времени сели вместе кино смотреть. Вот это нормальная идиллия, это нормальная семья. Терпимость и немного лени в хорошем смысле!

Интервью: Лилия Георгиева
Фото из личного архива Ирмы Витовской