Поиск специалистов
на свадьбу и праздники
шампань папа рома
Все опросы

Опросы

Сколько Вы встречались до свадьбы?

  • Нравится (0)
  • Поделиться
  • Комментарий (0)

Выбор места для проведения банкета

Выбор места для проведения свадьбы - это один из самых серьезных пунктов в планировании мероприятия. От особенностей и воможностей банкетного зала зависит вся программа и, в конечном итоге, впечатление от Вашей свадьбы. Поэтому при выборе и заказе банкетного зала важно учесть множество нюансов.

Выбор места для проведения банкета

Начнем со сложившихся правил бронирования. Как и все услуги, аренда зала возможна только по полной или частичной предоплате. Стоимость банкета в различных банкетных залах сильно колеблется. Многие заведения назначают плату в зависимости от количества гостей, а некоторые назначают фиксированную плату независимо от общей суммы заказа и количества гостей.

Существует распространенное заблуждение, что, работая с рестораном, Вы всегда можете получить скидку за то, что пригласите на банкет много гостей. С другой стороны, ресторан, конечно, экономит на том, что готовит множество однотипных блюд и не заказывает в этот день продукты для всего ассортимента меню. В любом случае о скидке спросить стоит, и при положительном решении она составит примерно 5% от стоимости заказа.

Если Вы хотите, чтобы на свадьбе не было посторонних посетителей, то отдельно обсудите этот вопрос с администрацией. Проблема в том, что не всегда договор об аренде означает, что в арендованном зале Вы будете одни.

Имейте в виду, что время аренды - это не только время прохождения торжества. Это еще и время на подготовительную работу к торжеству и на уборку после праздника. И если одни заведения включают время на подготовку в заявленную стоимость, то другие могут потребовать доплаты. Аргументы предъявляют разные: и что в это дополнительное время они могли бы провести еще одно мероприятие, и что уже будет ночное время, а в стандартной цене внеурочная работа персонала не включена.

Для того чтобы понять, сколько человек поместится в понравившемся банкетном зале, лучше всего провести примерную расстановку столов. Конечно, есть нормы метража на одного гостя и личный опыт сотрудников заведения. Но нормам могут помешать особенности именно этого зала (конфигурация стен, колонн, расположение дверей, окон и так далее).

Как правило, для банкетов на одного гостя отводят 2 м2, при фуршете обычно 1,5 м2. Если в программе Вашей свадьбы запланированы конкурсы, танцы и другие действия, то, естественно, необходимо гораздо больше места. Причем, если в зале находится сцена, то ставить столы к ней вплотную нельзя, необходимо создать "чистую линию" шириной минимум в 3 метра.

Вместимость остальной части помещения нужно рассчитывать исходя из размеров имеющихся столов и способа их расстановки. Кстати, разнообразие столиков довольно велико, и Вы должны поинтересоваться, какая именно мебель будет в этом зале во время Вашего торжества (не всегда на банкетах используют те же столы, которые обычно находятся в зале).

Еще один повод провести примерную расстановку столиков - это видимость сценической площадки. Во многих ресторанах разнообразные "уголки", "ракушки" и колонны мешают обзору. И если теоретически в зале помещается нужное количество человек, то, возможно, некоторым из них ничего не будет видно. Таким образом, реальная вместимость зала уменьшается.

Помимо вместимости зала, есть еще несколько важных моментов, на которые непременно нужно обратить внимание при выборе места проведения Вашей свадьбы:

Расположение банкетного зала. Важно помнить, что гости должны добираться до места проведения торжества без лишних хлопот. И если выбранное место находится далеко от станции метро или за городом, то Вам придется отдельно продумывать, как доставить гостей до места проведения торжества и обратно.

Парковка. Принадлежит ли парковка выбранному Вами заведению или она делится между несколькими учреждениями? Если на праздник приглашены VIP-персоны или просто предполагается приезд гостей на личном транспорте, то необходимо заранее зарезервировать для них места и обеспечить встречу специально проинструктированным персоналом.

Оборудование. Обратите особое внимание на то, какое оборудование имеется в зале, и входит ли его использование в стоимость заказа. Часто то, что Вы видите при посещении ресторана, не является неотъемлемой частью его стандартного оборудования. Например, звукотехника. Она может отлично работать во время Вашего ужина в ресторане, а для ее работы на банкете приходится или заказывать ее отдельно, или доплачивать ресторану.

Кондиционирование и курение. Как бы Вы к этому не относились, но скорее всего часть гостей на Вашем празднике будет курить. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у администрации выбранного заведения, в каких залах разрешено курить, а в каких - нет. А может случиться и обратная ситуация - курить Вам разрешается везде. Но если в заведении нет нормального кондиционирования, Ваши гости уже через час не смогут в этом помещении находиться. Этот момент нужно также заранее урегулировать.

Назад
Читайте также
А, ЧТО НА ДЕСЕРТ? СВАДЕБНЫЙ ТОРТ-2017!
ТОП 5 обручальных колец в 2016 году
Эффектное завершение свадьбы
Свадебные фото с животными – тренд 2016